drakiti63の日記

私の人となり

肉じゃがコロッケ

今週のお題「得意料理」

私は、食べるのも好きですが

作るのも大好きです

明日は

施設での調理実習なのですが

親友と営業をするため

参加できません

ところで

私の得意料理は

本当に気の向いた時にしか

作らない肉じゃがコロッケと

時々、作っていた(家族がいたときは)

肉じゃがのレシピを紹介します

まず、肉じゃがコロッケ

材料(4人分)

ジャガイモ(メークイーンがおすすめ)大4~5個

玉ねぎ大・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

挽き肉(牛肉がおすすめ)・・・・・・・・・・・・200g

コーン(お好みに応じて)・・・・・・・・・・・・・缶詰小1個

卵大・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

食塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

マーガリン(バターがおすすめ)・・・・・・・大さじ1杯

ここで、適宜とは、作り方の説明の過程で

必要に応じて、付け加えていくとのことで

あまり大量に使うと捨てることになるから

もったいないので

はっきり書きませんでした

以下が作り方です

まず、ジャガイモをよく洗って

鍋に全てのジャガイモが

完全に浸るまで水を入れて

強火で鍋にふたをして

レンジで加熱する

沸騰してきたら

弱火にして

ジャガイモが

軽く箸で突き刺さるくらいまで

加熱する

ザルで鍋のジャガイモのお湯を切って

ジャガイモの皮をむく

この時、フォークを2本用意して

1つのフォークで突き刺して

(直接、ジャガイモを持つと熱いので)

もう1つの方を利き手で持って

丁寧に、かつ、手早く

皮をむいていく

これが一番の難関です

全部のジャガイモの皮をむいたら

大きめのボールに

ジャガイモを移して

めん棒(なければ、シャモジ)で押しつぶします

これは簡単ですが

根気のいる作業です

BGMでお好きな音楽でも聞きながら

作業をするといいでしょう

ちょっと話が脱線しますが

私の場合、バラードを聞きながら

料理作りしますが

大体、1曲当たり3~4分ですから

例えば、今回のジャガイモを

茹でる作業は15~20分なので

5~6曲を目安にしています

一人で作るのなら

曲に合わせて

歌いながら料理をすると

脳トレにもなります

話をコロッケ作りに戻しましょう

重大なことを

書き忘れていました

コロッケをゆでる前に

玉ねぎをみじん切りにしておきます

玉ねぎを切る時、目に沁みないようにするには

玉ねぎを冷蔵庫で冷やしておくのがいいでしょう

みじん切りのコツは

玉ねぎを真二つに切ったのを

頭の部分を切り落とし

根元はそのままにして

皮をむいて

玉ねぎの片方の端から

5ミリくらいの間隔に

平行になるように

根元すれすれまで

包丁で切って

今度は

頭の方から垂直に

また5ミリ間隔で切り落とせば

根元の部分を除けば完成です

この玉ねぎを挽き肉と一緒に

フライパンでマーガリンを使って

炒めます

挽き肉の色が

完全に茶色になるまで

十分に火を通しておいてください

これを上述した

ジャガイモに混ぜ

卵の黄身(白身は後で使いますので捨てないように)も最後に混ぜて

いよいよ、コロッケづくりの佳境に

はいります

ここからがプロ野球でいえば

クライマックスシリーズ

トーナメントならベストフォー進出といったところ

子供のころにやった

粘土遊びを思い出してください

ここからは

素手で作業を行います

団子状に作るもよし

オーソドックスに

楕円形のいわゆるコロッケ状にするにもよし

出来上がりの形をイメージしながら

8~10くらいになるように

形づくりをして

コロッケに衣をつけます

どんぶりを3つ用意して

それぞれ、小麦粉

卵(上述の作業で残しておいた白身も含めて)をよく混ぜておいたもの

パン粉をいれます

この順にジャガイモに衣をつけていきます

くれぐれも1個につき

小麦粉、卵、パン粉としない方がいいでしょう

小麦粉やパン粉がはねて

料理の後片付けが大変にならないようにするには

新聞を敷いて作業を行うのがいいでしょう

書きませんでしたが

小麦粉、及びパン粉は、どんぶりに

サランラップを敷いてやるのが

後片付けが楽になります

そして、いよいよ、決勝戦です

フライパンにサラダ油を

深さ1センチくらいなるように

したして、加熱します

コロッケを入れるタイミングは

パン粉を一つまみ

加熱した油に落として

フワッと花火のように

広がるように浮かび上がったら

その時がベストです

コロッケを2~3個づついれて

衣がキツネ色になったら

完成です

出来上がったコロッケは

新聞紙の上にのせておきましょう