drakiti63の日記

私の人となり

ハヤシライス

2012年より

主夫業から解放されて以来

家では一切

料理を作っていませんでした

昨晩、今日の為に

料理を作りました

まあ、料理といっても

そんな大袈裟なものではありません

林さんが発明されたので

ハヤシライスというのではなく

ハッシュドビーフが訛っての

ハヤシライスです

家内と私だけなので

作る量はほんのわずか

玉ねぎ2分の1を

1cmくらいにせん切りにして

サラダ油で炒め

こま切れの牛肉を100g追加し

火が通ったら水をたして

沸騰するまで強火で

煮込みます

その間に

1.5合のお米をかして(名古屋弁でお米をとぐ)

おきます

ハヤシの具が沸騰したら

弱火にして

ひたすら、あく抜き

10分くらい弱火で煮込んだら火を止めます

そして、ルーを混ぜて、混ぜて

満遍なく、ルーが溶け込んだら


再び、弱火で加熱して

とろみがついたら

ハイ、出来上がり